Главная\ Новости\ Пекин сократит количество автомобилей

Новости

Пекин сократит количество автомобилей
08 ноября 2013 г.
943
A A

Пекин, печально известный среди мегаполисов как один из самых загазованных городов, над которым едва ли не постоянно висит смог, продолжает бороться с огромным количеством автомобилей на дорогах города — в следующем году, по сообщению официального сайта китайской столицы, будет снижена квота на продажу новых автомобилей на 40%.
Таким образом, в течение следующих четырех лет власти Пекина будут выдавать по 150 тысяч номерных знаков ежегодно (против 240 тысяч плашек, выдаваемых сегодня). Напомним, что это не первое ужесточение правил за последнее время. И за период в четыре года в Пекине будет продано на 600 тысяч автомобилей меньше, чем в одном только 2010 году.
При этом большая квота и льготные условия для получения номеров будут предоставлены покупателям электромобилей и гибридов (количество выделяемых им плашек вырастет с 20 тысяч в 2014 году до 60 тысяч в 2017, что составит почти 40% от общего количества).
Отметим, что Пекин — не единственный город, где для приобретения номера необходимо оплатить на аукционе сумму иногда равняющуюся стоимости автомобиля. Такая же практика используется в Шанхае, Гуанчжоу и Гуйяне. В ближайшее время к ним прибавится еще восемь наиболее плотно заселенных городов. Таким образом власти Поднебесной пытаются решить экологическую проблему в стране, которая в последнее время становится причиной значительной социальной напряженности.
Такая политика приводит к тому, что крупные автопроизводители, например, General Motors и Volkswagen AG, открывают свои дилерские точки в небольших городах, понимая, что мегаполисы не принесут им финансового достатка.

comments powered by Disqus