Главная\ Новости\ Девальвация рубля пошла на пользу автомобильным продажам в прошлом месяце

Новости

Девальвация рубля пошла на пользу автомобильным продажам в прошлом месяце
18 ноября 2014 г.
1157
A A

Объем продаж новых автомобилей в октябре снизился к октябрю прошлого года до 211,4 тысячи штук, на 9,9 процента. Об этом говорится в отчете Ассоциации европейского бизнеса.

Так, рынок продемонстрировал в прошлом месяце заметное замедление динамики падения уровня продаж, которую приходилось наблюдать в течение всего года. Свидетельством тому становятся последние показатели за август и сентябрь, когда снижение объема продаж составило соответственно 25,8 процента и 20,1 процента.

 

Отрицательная динамика в целом по году сократилась незначительно: за период с начала года по октябрь месяц автомобили с российского рынка разошлись тиражом 1991,3 тысячи штук, что ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период на 12,7 процента.

Сокращение объема рынка по состоянию на сентябрь месяц дало тринадцать процентов против двенадцати процентов в августе.

 

Замедлить падение продаж автопроизводителям удалось только благодаря госпрограмме утилизации и trade-in подержанных автомобилей, которая была запущена в начале текущей осени.

Так, с момента запуска программы по ней было продано 115 тысяч новых авто, 55-60 тысяч из которых – в октябре. Если бы ни они, обвал рынка мог бы достигнуть 35 процентов к октябрю прошлого года.

 

К слову, больше всех программа утилизации оказалась «на руку» АвтоВАЗ – крупнейшему российскому производителю, на долю которого приходится примерно половина объема продаж по программе утилизации.

В частности, продажи Лада в прошлом месяце выросли на один процент – до 37,8 тысяч авто. Свой лимит в два миллиарда рублей, выделенных на программу государством, компания исчерпала еще 21 октября, однако это только подстегнуло производителя прийти к решению о продлении участия в ней только уже на собственные средства с той целью, чтобы не потерять долю рынка.

Действие программы продлено до конца года.

 

Что интересно, в топ-25 самых продаваемых по программе моделей, лидирующую позицию. по версии Ассоциации европейского бизнеса, занимает Лада Гранита с показателем 16,8 тысяч проданных авто. Однако, вместе с тем, доля Гранта в совокупном объеме продаж моделей рейтинга сократилась в прошлом месяце до 14,4 процента с сентябрьских 15,8 процентов.

 

Что касается наибольшего прироста продаж в октябре против сентября, то в этом плане преуспела Ниссан Альмера – до 4,8 тысячи автомобилей, 71 процент.

 

Программа утилизации помогла участвующим в ней маркам и рынку в целом нарастить объемы продаж, но ее эффект, как прогнозируют специалисты и аналитики, будет постепенно снижаться к концу года, поскольку квоты ряда автопроизводителей подходят к концу, а другие их уже исчерпали вовсе. 

comments powered by Disqus