Главная\ Новости\ Региональные дороги могут избавить от присутствия машин низкого экологического класса

Новости

Региональные дороги могут избавить от присутствия машин низкого экологического класса
02 февраля 2015 г.
960
A A

Второй квартал текущего года может ознаменоваться принятием правительственного постановления, согласно которому, регионам будут наделены правом ограничения движения транспорта в зависимости от экологического класса.

Такая информация была озвучена Луговенко Владимиром – заместителем директора департамента Минтраспорта РФ с пометкой на то, под запрет могут попасть как грузовой транспорт, так и некоторые легковые автомобили.

 

После принятия, власти субъектов Федерации, включая Москву, смогут по своему усмотрению устанавливать запрещающие знаки, на которых будет значиться надпись «Грязный выхлоп». Это будет говорить о том, что въезд машин низкого экологического класса запрещен, в частности, под такой запрет рискуют попасть старые автомобили, системы выхлопа которых оставляют желать лучшего.

Нарушители этого запрета рискуют быть оштрафованными. Размер штрафа на первом этапе составит в пределах 500 рублей, а сами знаки могут быть установлены в рекреационных зонах и жилых кварталах.

 

В настоящее время проект постановления в МВД, где он проходит стадию согласования. Возможно, как обозначил Луговенко, его принятие придется на второй квартал года.

Знак будет представлять собой табличку с изображением на белом фоне овала зеленого цвета, символизирующего цвет высокого экологического класса.

Такими полномочиями, по словам чиновника, регионы уже наделены в рамках закона об охране атмосферного воздуха, однако существует необходимость в правительственном постановлении, где будет расписан механизм реализации этих полномочий.

 

Скорее всего, согласно обоснованию Владимира Луговенко, ограничения коснутся отдельных районов: парковых, рекреационных зон и жилых кварталов. Приводя пример он отметил, что в случае, если центру города приходится принимать на себя большое количество автомобильных выхлопов, то власти смогут наложить запрет на въезд транспорта, экологический класс которого не соответствует нормам. В то же время, сотрудники дорожной полиции получат право останавливать машины для проверки показателя экологичности.

И, если первый этап предполагает взимание с нарушителей штрафа в размере 500 рублей, то в дальнейшем наказание будет ужесточаться, а в Кодексе может появиться отдельная статья.

Эти ограничения, согласно информации, нашедшей подтверждение в департаменте транспорта, могут быть введены и в Москве для администрирования экологических нарушений.

В свою очередь, представители столичного ведомства склонны полагать и видеть целесообразность распространения запрета исключительно на некоторый грузовой транспорт. 

comments powered by Disqus