Главная\ Новости\ Запуск производства Шивироле Нива под угрозой

Новости

Запуск производства Шивироле Нива под угрозой
27 февраля 2015 г.
1028
A A

Совместное с американской GM предприятие российского АвтоВАЗа, выбилось из графика. Речь идет о строительстве в Тольятти площадки по производству Шивроле Нива нового поколения. Сроки отставания от плана оцениваются, посвященным в детали проекта источником, примерно в три месяца. Отчасти это спровоцировано экономической ситуацией, но раскрывать подробности причин и задержек представители компаний не стали. При этом было отмечено, что пока о переносе сроков запуска модели в производство, а это середина 2016 года, речи не идет, но такая вероятность существует.

 

В то время, как на сайте «Детали» (Тольятти) говорится о том, что финансирование проекта приостановлено, представителями совместного предприятия данная информация опровергается.

Как уже было замечено, выпуск Шивроле Нива в новом исполнении анонсирован на середину будущего года, а дебют модели пришелся на сентябрь прошлого года в рамках московского автосалона.

 

С 2013 года под выпуск нового внедорожника в Тольятти ведется строительство кузовного и процессового производства на Особой экономической зоне с заявленной мощностью 120 тысяч кузовов.

Параллельно с этим СП вместе с AVTEC Ltd приступили в прошлом году к строительству завода по изготовлению двигателей. В начале минувшего года тольяттинским заводом была приобретена лицензия на производство агрегата (бензинового) PSA Пежо Ситроен EC рабочим объемом 1,8 литра, которым планируется оснащать обновленную Ниву. До сих под, как заявили в особой экономической зоне, строительство не прекращалось.

 

Покрыть инвестиции планируется за счет средств GM-АвтоВАЗ. Говоря о стоимости проекта, которая исчисляется 209 миллионами долларов, представитель компании не удосужился уточнить, сколько из этой суммы уже освоено, а сколько еще предстоит.

К слову сказать, сроки запуска производства новой модели производитель уже откладывал, ведь изначально новая Нива должна была сойти с конвейера в декабре этого года, а на новые тольяттинские мощности планировалось использовать еще и для сборки Шивроле Captiva.

 

Что касается продаж Шиароле Нива, то в прошлом году было зафиксировано сокращение на 18Ю6 процента при общем рыночном сокращении на 10,3 процента. Январские продажи внедорожника, согласно ассоциации европейского бизнеса, продемонстрировали сокращение на 23,8 процента, а с первого января цены на все комплектации Нива были повышены на двадцать тысяч рублей.

 

comments powered by Disqus