Главная\ Новости\ Автоконцерн «Камаз» приостанавливает производства на три дня

Новости

Автоконцерн «Камаз» приостанавливает производства на три дня
26 сентября 2014 г.
1209
A A

Автомобильный завод «Камаз» останавливает конвейер. Работа не будет осуществляться в течение трех рабочих дней – 26, 29 и 30 сентября. Эти вынужденные выходные предприятие берет в связи с 20-процентным падением рынка грузовых машин, преследуя цель сохранить финансовую устойчивость компании.

Отменены дни простоя будут только в том случае, если на то будут причины или того будут требовать обстоятельства, к примеру, чтобы выполнить месячный план.

 

К слову, в январе предприятие уже практиковало подобное «воздержание», причем, длилось это в течение всего месяца. Также приостановка имела место в июле этого года, когда свободными от работы оказались числа с 14 по 27. Тогда всех сотрудников отправили в оплачиваемый 2-недельный отпуск, а завод обещал использовать высвободившееся время коллективного отпуска для модернизации и ремонта оборудования, которое работает круглосуточно.

 

За восемь месяцев, истекших с начала года, автоконцерну «Камаз» удалось реализовать 18 тысяч 200 грузовиков, что меньше показателя за аналогичный отрезок времени предыдущего года на десять с половиной процента.

Вместе с тем, этот показатель оказался лучше, чем в среднем по рынку грузовых авто.

По словам подмосковного дилера предприятия, продажи машин грузового назначения заметно просели, заказывать их стали значительно меньше. Так, если сравнивать июль нынешнего и прошлого года, то показатель этого года упал на 20-30 процентов, и на 30 и 40 процентов соответственно продемонстрировали спад показатели за прошлый и текущий месяц (по сравнению с прошлогодними).

 

Как поведал Олег Афанасьев – пресс-секретарь «Камаза», работать в последующие три месяца до конца года предприятие намерено без перебоев и простоев, поскольку именно на эти месяцы возлагается основная нагрузка по программе утилизации, в рамках которой завод планирует продать более пяти с половиной тысяч грузовиков. Таким образом, автоконцерн рассчитывает отбить потери, которые пришлось понести в текущем месяце. К концу года, согласно бизнес плану «Камаза», планировалось продать 38 тысяч грузовиков, и пока, как сказал Афанасьев, этот план не корректировался.

 

Олег Афанасьев также подтвердил, что фактически начало сроку подачи заявок по утилизационной программе, было положено на прошлой неделе, а первые продажи по программе начались только с текущей недели. Сейчас насчитывается около пяти тысяч заявок. Время отняло согласование документов и рассылка их по дилерам.

 

В свою очередь подмосковный дилер отметил, что программа вызвала значительный интерес, в частности, поступило много звонков и наметилось большое количество желающих, но ждать эффекта сразу не приходится.

 

К сведению, в России на начало года насчитывалось 3,7 миллиона грузовых машин, из которых около 700 тысяч – иномарки. Об этом говорится в исследовании агентства «Автостат», согласно данным которого, доля «Камаза» в парке российских грузовиков составляет 20,8 процента. 

comments powered by Disqus