Опубликовано admin
История китайского автомобилестроения началась в далеком 1931 году. Тогда правитель Чжан Сюэлян открыл арсенал, на котором был выпущен грузовичок Ming Sheng. 15 июня 1953 автопром в Китае выполз из пеленок и подарил миру будущего гиганта — созданную при поддержке СССР First Automotive Works. Спустя пять лет первый грузовик NJ130 был выпущен с завода. Автомобиль основывался на базе почти легендарного ГАЗ-51. Миновали годы, и Китай выпускает миллионы доступных и не слишком крепких машин, поставляя их, по доброте душевной, огромными пачками в Россию. Видимо, расплачиваются за ту самую помощь.
C тем, что в Китае сегодня не достает качественных автомобилей собственного производства, можно спорить бесконечно, благо, что и поводов к тому достаточно: на внутреннем рынке работают крупные производители, число которых уже перевалило за дюжину (и даже чертову дюжину), а другие государства с радостью разворачивают на своих площадках выпуск автомобилей из Поднебесной.
Вместе с тем, стоит отметить, что товар из Китая в мире традиционно ассоциируется с определенной зависимостью — дешево и некачественно. Так это или нет, мы будем обсуждать позже, сейчас же давайте коснемся лишь основных особенностей автомобильной промышленности Китая.
В свое время развивавшаяся с середины минувшего века отрасль медленно, но верно умирала. Китайское правительство решило, что ее нужно спасать и повысило пошлины на ввозимые иномарки до 80%. В Китае, в отличие от России, это дало результат — местные автопроизводители, собиравшие автомобили по технологиям иностранных фирм, быстро их освоили и, благодаря активной государственной поддержке, научились делать хорошие машины сами.
Уже в 2003 году страна производила на 7% авто больше, чем ей нужно, а в 2006 году Китай стал лидером по количеству выпущенных автомобилей в мире. В 2011 году китайцы произвели 18,4 миллионов машин, в три раза обогнав США.
Стоит отметить, что все это не напрасно — рынок в стране чрезвычайно перспективен: всего 2 года назад на 1000 китайцев приходилось 37 машин. И это при том, что экспорт растет чрезвычайно активно — к 2020 китайские автопроизводители будут продавать в мире 30% от всех автомобилей.
Кстати, стоит отметить, что китайское правительство вполне серьезно озабочено положением на авторынке страны: дело в том, что страна-то не самая большая, а число машин растет. Чтобы не наводнить государство и перенаселенные города гигантскими джипами, государство делало все, направляя граждан к покупке малолитражек, вплоть до 2011 года поддерживая льготный налог на них.
Впрочем, все в том же 2011, Китай решил, что число автомобилей в стране должно расти темпами куда более скромными — льготы на покупку вдруг пропали, а крестьян перестали субсидировать.
Число автомобилей в КНР перевалило за 100 миллионов, что приводит к невероятному загрязнению городов. Не имевший серьезных наработок по защите окружающей среды от загрязнения Китай с 2010 года при поддержке иностранных организаций ведет работу над созданием альтернативных источников энергии и экологически чистых видов топлива.
Кстати, мировое сообщество спасает от господства китайских автомобилей сегодня лишь то, что местные производители разобщены. В случае их объединения (к чему стремится политическая верхушка), мировым игрокам придется всерьез задуматься над тем, что они могут противопоставить доступным автомобилям из Азии - ведь качество их постоянно растет, а цена все еще куда скромнее, чем цифры на европейских ценниках.